卵なし☆ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 300g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 60g
- バター又はマーガリン 60g
- 牛乳又は豆乳 350cc
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
全ての材料を計量しておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは同じボウルに入れて軽く混ぜておきます。 - 2 バター(マーガリン)は電子レンジで温めて溶かしておきます。
- 3 大きなボウルで砂糖と牛乳を泡立て器で混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて更に混ぜます。
-
4
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、③に振るいながら3回に分けて加えます。
加えたらダマにならない様にその都度よく混ぜます。
最後にバニラエッセンスを加えて混ぜます。 -
5
フライパンを火にかけ少量の油を温めたらフライパンの底を一度濡れ布巾に乗せて冷まします。(5〜10秒くらい)
1枚焼く度にフライパンを冷ますとパンケーキの焼き色が綺麗に仕上がります。 -
6
フライパンに生地を流し入れ、弱火で焼いていきます。
生地の表面にふつふつと穴が現れ始めたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。 -
7
両面に焼き色が付けば完成です。
お好みのシロップ等をかけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
アレルギー体質の息子たちの為に考えました(*´ω`*) 卵や乳が食べれなくても、食感や味の妥協はなるべくしたくなくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
油を少し多めにして、パンケーキの縁をカリッとさせても美味しいです♪
- レシピID:1060013483
- 公開日:2020/05/25
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卵不使用のパンケーキレシピです(o^^o)
豆乳と乳不使用のマーガリンを使えば、卵も乳も不使用で作れます。