冷凍保存も☆ピリ辛肉そぼろ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冷凍しておきアレンジいっぱい

材料(10人分)

ひき肉 合い挽きか豚肉
800g
ごま油
大さじ1
にんにく
チューブ5センチ
しょうが
チューブ10センチ
甜麺醤
大さじ3〜4
豆板醤 辛さ調節
大さじ1〜2
しょうゆ
大さじ4
さとう
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、しょうが、にんにく、甜麺醤、豆板醤の順に入れて炒める
  2. 2
    良い香りがしてきたらひき肉を入れて炒める
  3. 3
    赤いところがほとんどなくなったら砂糖としょうゆをいれて炒める、汁気がなくなりらテリが出たら出来上がり。10分くらい。
  4. 4
    ひき肉の油が多いので気になる方、冷凍保存する時→キッチンペーパーを5枚重ねてバットやお皿にひいてその上に肉みそを広げる
  5. 5
    粗熱がとれたら保存用ジッパーバッグに平らになるように入れて冷凍保存。
    冷蔵庫保存の場合は3日くらいで使いきってます。

きっかけ

ひき肉は保存が難しいのでそぼろにしておいて冷凍保存しておくと美味しいです

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする