材料(10人分)
- ひき肉 合い挽きか豚肉
- 800g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- チューブ5センチ
- しょうが
- チューブ10センチ
- 甜麺醤
- 大さじ3〜4
- 豆板醤 辛さ調節
- 大さじ1〜2
- しょうゆ
- 大さじ4
- さとう
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油、しょうが、にんにく、甜麺醤、豆板醤の順に入れて炒める
-
- 2
- 良い香りがしてきたらひき肉を入れて炒める
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- 3
- 赤いところがほとんどなくなったら砂糖としょうゆをいれて炒める、汁気がなくなりらテリが出たら出来上がり。10分くらい。
-
- 4
- ひき肉の油が多いので気になる方、冷凍保存する時→キッチンペーパーを5枚重ねてバットやお皿にひいてその上に肉みそを広げる
-
- 5
- 粗熱がとれたら保存用ジッパーバッグに平らになるように入れて冷凍保存。
冷蔵庫保存の場合は3日くらいで使いきってます。
きっかけ
ひき肉は保存が難しいのでそぼろにしておいて冷凍保存しておくと美味しいです
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