鶏ひき肉をニンニク風味で ワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①ライス
- ご飯
- 3膳分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ②鶏ミンチ
- 鶏ひき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブ)
- 5cm
- ピーマン
- 1/2個
- 黄ピーマン
- 1/2個
- 乾燥バジル
- 少々
- ③トマトとアボカド
- (あれば)
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ④ニンジンのラペ風
- (あれば)
- ニンジン
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ⑤レタスとキュウリの洋風浅漬
- (あれば)
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- フレンチドレッシング
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ②の鶏ミンチを作る。
ピーマン、黄ピーマンはワタを取り、5mm角に切る。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、材料を全て入れ、鶏をほぐすように炒める。
-
- 2
- ③トマトとアボカドの和え物を作る。
トマトとアボカドを1cm角に切る。ボウルに入れ、塩、胡椒を振る。レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ④ニンジンラペ風を作る。
ニンジンは皮を剥き、細めの千切りにする。
ビニール袋に入れ塩、砂糖を振り、混ぜる。レモン汁も入れて混ぜる。空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- ⑤を作る。
レタスは3cm角にちぎる。
キュウリは縦に4本皮を剥き、5mm厚さに切る。
ビニール袋にレタス、キュウリ、ドレッシングを加えて混ぜる。袋の口を縛って冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- ①のライスを作る。
ボウルにご飯を入れて、オリーブオイルを加えて混ぜる。
茶碗に入れて、皿にひっくり返して盛りつける。パセリをトッピングする。
-
- 6
- (5)の皿に、(1)の鶏ミンチを盛り付ける。
(2)〜(4)をサイドに盛り付ける。出来上がり(^^)
-
- 7
- (2)〜(4)はなくてもOK。
あるものだけでもOKです。
おいしくなるコツ
ご飯と鶏ミンチだけでも十分美味しいけど、サイドにマリネ系を色々置くともっと美味しい(^^)
きっかけ
カフェ風のワンプレートランチを作ろうと思って
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サイドにピクルス系を色々とつけるとビジュアルもアップします(^^)