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鶏ひき肉をニンニク風味で ワンプレートランチ レシピ・作り方

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おっさん5593
ガパオライスをイメージして簡単に作ったワンプレートのランチです
サイドにピクルス系を色々とつけるとビジュアルもアップします(^^)

材料(3人分)

①ライス
ご飯
3膳分
オリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
少々
②鶏ミンチ
鶏ひき肉
250g
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
ニンニク(チューブ)
5cm
ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
乾燥バジル
少々
③トマトとアボカド
(あれば)
トマト
1個
アボカド
1個
少々
胡椒
少々
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
④ニンジンのラペ風
(あれば)
ニンジン
1/2本
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
⑤レタスとキュウリの洋風浅漬
(あれば)
レタス
2枚
キュウリ
1/2本
フレンチドレッシング
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ②の鶏ミンチを作る。
    ピーマン、黄ピーマンはワタを取り、5mm角に切る。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、材料を全て入れ、鶏をほぐすように炒める。
  2. 2
    ③トマトとアボカドの和え物を作る。
    トマトとアボカドを1cm角に切る。ボウルに入れ、塩、胡椒を振る。レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ④ニンジンラペ風を作る。
    ニンジンは皮を剥き、細めの千切りにする。
    ビニール袋に入れ塩、砂糖を振り、混ぜる。レモン汁も入れて混ぜる。空気を抜いて袋の口を縛り冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ⑤を作る。
    レタスは3cm角にちぎる。
    キュウリは縦に4本皮を剥き、5mm厚さに切る。
    ビニール袋にレタス、キュウリ、ドレッシングを加えて混ぜる。袋の口を縛って冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ①のライスを作る。
    ボウルにご飯を入れて、オリーブオイルを加えて混ぜる。
    茶碗に入れて、皿にひっくり返して盛りつける。パセリをトッピングする。
  6. 6
    (5)の皿に、(1)の鶏ミンチを盛り付ける。
    (2)〜(4)をサイドに盛り付ける。出来上がり(^^)
  7. 7
    (2)〜(4)はなくてもOK。
    あるものだけでもOKです。

おいしくなるコツ

ご飯と鶏ミンチだけでも十分美味しいけど、サイドにマリネ系を色々置くともっと美味しい(^^)

きっかけ

カフェ風のワンプレートランチを作ろうと思って

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート昼食の献立(昼ごはん)タコライスその他のマリネ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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