失敗なしズボラ気分のしっとりアーモンドケーキ レシピ・作り方

失敗なしズボラ気分のしっとりアーモンドケーキ
  • 約1時間
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
型洗ったりバター塗ったりすらめんどくさいのでオーブンペーパーで折り紙しました
このままプレゼントもできるので便利です
一人暮らしにちょうど良い食べきりサイズ

材料(1人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • ラムエッセンス 数滴
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • アーモンドプードル 100g
  • ネクタリン(季節の果物) 1個
  • グラニュー糖、焼く前にかける分 少々

作り方

  1. 1 30cm×40cmほどのオーブンペーパーを折り紙の箱の折り方で折って15cm×15cmぐらいの型にします
  2. 2 室温に戻したバターにグラニュー糖をくわえてすり混ぜます
  3. 3 卵を1個ずつ割りいれてよく混ぜます
    ラムエッセンスを加えます
  4. 4 振るった薄力粉とコーンスターチ、アーモンドプードルを加えてさっくりまぜます
    なめらかになったら型に流します
  5. 5 ネクタリンを薄く切って上にならべ、軽くグラニュー糖をふります
    175度のオーブンで様子をみながら40分ほど焼きます
  6. 6 竹ぐしをさして何もついてこなければできあがり
    完全に冷めてから切ってください

きっかけ

伯母が昔新聞紙を折ってカステラの型にしていたのを思い出し、より衛生的なオーブンペーパーにしました 生地も混ぜるだけ簡単なタルトフィリングの変形です 100:100:100で覚えやすい配合にしました

おいしくなるコツ

果物は熟しすぎたものより、少々硬くて酸っぱいものがいいです りんご、洋梨、バナナ、ルバーブ、さくらんぼ、パイナップル、オレンジなどがあいます

  • レシピID:1060013385
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキタルトその他のケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
簡単 ズボラ 季節の果物 アーモンドのケーキ
料理名
トルタディマンドルレ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る