失敗なしズボラ気分のしっとりアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- ラムエッセンス 数滴
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- アーモンドプードル 100g
- ネクタリン(季節の果物) 1個
- グラニュー糖、焼く前にかける分 少々
作り方
- 1 30cm×40cmほどのオーブンペーパーを折り紙の箱の折り方で折って15cm×15cmぐらいの型にします
- 2 室温に戻したバターにグラニュー糖をくわえてすり混ぜます
-
3
卵を1個ずつ割りいれてよく混ぜます
ラムエッセンスを加えます -
4
振るった薄力粉とコーンスターチ、アーモンドプードルを加えてさっくりまぜます
なめらかになったら型に流します -
5
ネクタリンを薄く切って上にならべ、軽くグラニュー糖をふります
175度のオーブンで様子をみながら40分ほど焼きます -
6
竹ぐしをさして何もついてこなければできあがり
完全に冷めてから切ってください
きっかけ
伯母が昔新聞紙を折ってカステラの型にしていたのを思い出し、より衛生的なオーブンペーパーにしました 生地も混ぜるだけ簡単なタルトフィリングの変形です 100:100:100で覚えやすい配合にしました
おいしくなるコツ
果物は熟しすぎたものより、少々硬くて酸っぱいものがいいです りんご、洋梨、バナナ、ルバーブ、さくらんぼ、パイナップル、オレンジなどがあいます
- レシピID:1060013385
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- トルタディマンドルレ
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