材料(3人分)
- 豚切り落とし
- 150g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- きざみこんにゃく(糸こんにゃく)
- 1袋
- ◎水
- 400ml
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- それぞれお好みの大きさに切る。
じゃがいもは切ってから水にさらす。
こんにゃくは熱湯をかける。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
-
- 3
- 油がまわったらしょうゆ以外の調味料◎とこんにゃくを入れて5分ほど煮る。
-
- 4
-
- 3に豚肉としょうゆを入れてさらに15分ほど(野菜が柔らかくなれば○)煮る。
お肉のアクがでるので取ってくださいね。
一度冷まして味を染み込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
甘みを先に入れること、アクを取ることで旨味のある肉じゃがになります。
きっかけ
しっかりご飯のおかずになる肉じゃがを作りたくて。
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