ご飯がすすむ*濃い味肉じゃが レシピ・作り方

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kaohi
お肉はあとで入れるのが我が家流です^^

材料(3人分)

豚切り落とし
150g
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
きざみこんにゃく(糸こんにゃく)
1袋
◎水
400ml
◎ほんだし
小さじ1
◎料理酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    それぞれお好みの大きさに切る。
    じゃがいもは切ってから水にさらす。
    こんにゃくは熱湯をかける。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
  3. 3
    油がまわったらしょうゆ以外の調味料◎とこんにゃくを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    3に豚肉としょうゆを入れてさらに15分ほど(野菜が柔らかくなれば○)煮る。
    お肉のアクがでるので取ってくださいね。
    一度冷まして味を染み込ませたら完成です。

おいしくなるコツ

甘みを先に入れること、アクを取ることで旨味のある肉じゃがになります。

きっかけ

しっかりご飯のおかずになる肉じゃがを作りたくて。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも

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