材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- コーン
- 大さじ1くらい
- 米
- 3合
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 昆布茶(顆粒和風だしでもOK)
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯器の3合のメモリよりも少ない水(8分目くらい)を加える。
めんつゆと昆布茶を加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 2
- 玉ねぎの皮をむき、上の部分と根の部分を切り落とします。
根のあった方から、包丁で十字の切込みを入れます。
切込みは玉ねぎの半分の深さくらいまで入れて下さい。
-
- 3
-
- ①のお米の真ん中に玉ねぎを入れ、周りにコーンも入れて炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらバターを加えて、しゃもじで玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
バターは仕上げに加えることで風味がより生きます。
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春に楽しめる季節の味です♪
めんつゆで調味も簡単です。