アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪新玉ねぎごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riorioka
新玉ねぎを炊飯器に丸ごとポンッと入れて炊き上げるご飯。
春に楽しめる季節の味です♪
めんつゆで調味も簡単です。

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
コーン
大さじ1くらい
3合
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
昆布茶(顆粒和風だしでもOK)
小さじ1
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗い、炊飯器の3合のメモリよりも少ない水(8分目くらい)を加える。
    めんつゆと昆布茶を加えてさっと混ぜ合わせる。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、上の部分と根の部分を切り落とします。
    根のあった方から、包丁で十字の切込みを入れます。
    切込みは玉ねぎの半分の深さくらいまで入れて下さい。
  3. 3
    ①のお米の真ん中に玉ねぎを入れ、周りにコーンも入れて炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじで玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

バターは仕上げに加えることで風味がより生きます。

きっかけ

新玉ねぎをたくさん頂いたので♪

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

riorioka 高校生、中学生、小学生の3人の男の子を育てるママです♪ 冷蔵庫の中にあるものや、どこのスーパーでも手に入る食材で作れるおうちごはんレシピをメインに載せたいと思っています。 ご参考になれば嬉しい限りです(人 •͈ᴗ•͈)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする