炒めて乗せるだけ 簡単!回鍋肉(ホイコーロー)丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
肉、キャベツ他を炒めて甜麺醤で味付けするだけの簡単丼です

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
塩、胡椒
少々
キャベツ
1/4 3枚
ピーマン
2個
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
少々
酒(あれば紹興酒)
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
少々
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振る。
    キャベツは3cm四方くらいに切る。
    ピーマンは1☓4cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、豚を炒める。
    脂が出てきたら豚を寄せて、空きスペースに豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。肉に絡ませる。
  3. 3
    キャベツとピーマンも加えて全体に甜麺醤が馴染むように炒め合わせる。
    酒、塩、醤油も加えて炒める。
    仕上げにごま油を振り混ぜる。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、(3)を乗せる。出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

人参やタマネギなども入れたほうが美味しいし見栄えも良いと思いますが、テレワークのランチなので具材も手抜きにしました。 今回は余り物の黃ピーマン1/4も使いました。

きっかけ

テレワークで自分と息子のランチを作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理男の簡単料理ホイコーロー(回鍋肉)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする