外はカリッと!中はホクホク!海老芋のフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋 3個
- 米油 200cc
- 粗塩 小さじ1/2
- 青のり ひとつまみ
作り方
-
1
海老芋の皮をむき、親指くらいの大きさに乱切りする。
水に5分ほどつけておく。 - 2 海老芋をザルにあげて、きれいにキッチンペーパーで水を拭きとる。
-
3
フライパンに米油をいれ、冷たいうちに海老芋を入れる。
160度でゆっくり揚げる。
この時、海老芋はあまり触らないようにする。 -
4
海老芋の表面が膨らんできたら、裏返す。
竹串がささって、スッ入ったら油から上げて、熱いうちに塩と青のりをまんべんなくかける。
きっかけ
海老芋をいただいたので、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
油が冷たい時から海老芋を入れて、ゆっくり低温で揚げます。油に入れたら、あまり動かさないこと。 もっとカリッとした方が好みの方は、片栗粉をまぶして揚げてみましょう。
- レシピID:1060013216
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません