ゴマ好きにおくるゴマ好きのための♡セサミチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
アメリカ生まれのチャイニーズ、ゴマのかおり香ばしいセサミチキン
鶏むね肉がしっとりふんわり、衣はざっくりさくさく!
お弁当にもどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
紹興酒#
大さじ2
しょうゆ#
大さじ1
ゴマ油#
小さじ半分
砂糖#
大さじ半分
小麦粉、はたく用
適量
小麦粉@
大さじ3〜
水@
大さじ3〜
パン粉
適量
白ごま
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはがし、包丁で厚い部分を開いて厚さを均等にしてください
  2. 2
    ビニール袋にいれて、#の調味料でマリネにし、冷蔵庫に半日いれて漬け込みます
  3. 3
    調味液を拭き取った鶏肉に小麦粉をはたきます
  4. 4
    @の水と小麦粉でパン粉をくっつけるための衣を作ります
  5. 5
    パン粉と白ごまを2:1でまぜ、鶏肉にまぶします
  6. 6
    180度に熱した揚げ油で濃いめのきつねいろにあげたらできあがり
    そのままでも美味しいですが、中華風ゴマだれをかけるとさらにおいしくなります

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり漬け込むこと!

きっかけ

職場のオーナーに習ったものをアレンジしました

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉ごまだれごま油
関連キーワード
アメリカンチャイニーズ 簡単 ワンプレート 白ごま
料理名
セサミチキン

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 18:06
ごま好きにはたまりません*°♡美味しかったです(*^^*)
あーやんかあか
こんがり揚がってとってもおいしそう! 作って頂き、ありがとうございます とってもうれしいです⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする