ゴマ好きにおくるゴマ好きのための♡セサミチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 紹興酒#
- 大さじ2
- しょうゆ#
- 大さじ1
- ゴマ油#
- 小さじ半分
- 砂糖#
- 大さじ半分
- 小麦粉、はたく用
- 適量
- 小麦粉@
- 大さじ3〜
- 水@
- 大さじ3〜
- パン粉
- 適量
- 白ごま
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮をはがし、包丁で厚い部分を開いて厚さを均等にしてください
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- 2
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- ビニール袋にいれて、#の調味料でマリネにし、冷蔵庫に半日いれて漬け込みます
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- 3
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- 調味液を拭き取った鶏肉に小麦粉をはたきます
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- 4
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- @の水と小麦粉でパン粉をくっつけるための衣を作ります
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- 5
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- パン粉と白ごまを2:1でまぜ、鶏肉にまぶします
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- 6
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- 180度に熱した揚げ油で濃いめのきつねいろにあげたらできあがり
そのままでも美味しいですが、中華風ゴマだれをかけるとさらにおいしくなります
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり漬け込むこと!
きっかけ
職場のオーナーに習ったものをアレンジしました
鶏むね肉がしっとりふんわり、衣はざっくりさくさく!
お弁当にもどうぞ