ゴマ好きにおくるゴマ好きのための♡セサミチキン レシピ・作り方

ゴマ好きにおくるゴマ好きのための♡セサミチキン
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
アメリカ生まれのチャイニーズ、ゴマのかおり香ばしいセサミチキン
鶏むね肉がしっとりふんわり、衣はざっくりさくさく!
お弁当にもどうぞ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 紹興酒# 大さじ2
  • しょうゆ# 大さじ1
  • ゴマ油# 小さじ半分
  • 砂糖# 大さじ半分
  • 小麦粉、はたく用 適量
  • 小麦粉@ 大さじ3〜
  • 水@ 大さじ3〜
  • パン粉 適量
  • 白ごま 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をはがし、包丁で厚い部分を開いて厚さを均等にしてください
  2. 2 ビニール袋にいれて、#の調味料でマリネにし、冷蔵庫に半日いれて漬け込みます
  3. 3 調味液を拭き取った鶏肉に小麦粉をはたきます
  4. 4 @の水と小麦粉でパン粉をくっつけるための衣を作ります
  5. 5 パン粉と白ごまを2:1でまぜ、鶏肉にまぶします
  6. 6 180度に熱した揚げ油で濃いめのきつねいろにあげたらできあがり
    そのままでも美味しいですが、中華風ゴマだれをかけるとさらにおいしくなります

きっかけ

職場のオーナーに習ったものをアレンジしました

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり漬け込むこと!

  • レシピID:1060013184
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉ごまだれごま油
関連キーワード
アメリカンチャイニーズ 簡単 ワンプレート 白ごま
料理名
セサミチキン
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