簡単おいしい*カチャトーラ(鶏のトマト煮込み) レシピ・作り方
![簡単おいしい*カチャトーラ(鶏のトマト煮込み)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25fe48170761cfcb27348198867c31855c925a09.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏もも肉 大2枚
- タマネギ 中1個
- 冷凍ブロッコリー ひとつかみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 桃屋のきざみにんにく 小さじ1
- ◎ホールカットトマト缶 1缶
- ◎白ワイン(安いものでOK) 100cc
- ◎固形ブイヨン 1個
- ◎ローズマリー(100均の瓶タイプ) 適量
- 塩 ふたつまみ
- 黒こしょう ふたつまみ
- 薄力粉 大さじ3
作り方
-
1
鶏もも肉を均等の厚さに広げて一枚を6〜8等分に切る。
タマネギはみじん切りにする。 -
2
鶏肉をバットの中に重ならないように並べて塩、こしょうをふり、茶こしで薄力粉をまんべんなく両面にまぶす。
- 3 中火にしたフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮の面から両面こんがりと焼き、お皿に取り出す。(あとで煮込むので中まで火が通っていなくても大丈夫です)
- 4 3のフライパンに桃屋のきざみにんにくとみじん切りにしたタマネギを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
-
5
4に3の鶏肉と冷凍ブロッコリー、◎を入れて軽く混ぜ合わせ、蓋をして15分ほど煮込む。
-
6
鶏肉が柔らかくなったら器に盛り、ローズマリーをふりかけて完成。今回はバケットを添えました(^^)
-
7
余ったら翌日にチーズをのせてトースターでチンしてお弁当おかずに♪
きっかけ
桃屋のきざみにんにくを使用したメニューのレパートリーを増やしたくてカチャトーラにも入れてみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
安物で充分ですが白ワインを使うことでお肉がより柔らかくなります。
- レシピID:1060013135
- 公開日:2020/04/12
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