冷蔵庫の食材で簡単パッタイ レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
えびはなくてもひき肉でおいしいパッタイを
ソースに酸味があるので、生野菜をトッピングすれば野菜もたくさんたべられます

材料(1人分)

ライスヌードル
100g
タマリンドペースト#
大さじ2
湯#
大さじ4
砂糖#
大さじ1
ナンプラー#
大さじ3
サラダ油
大さじ2
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
小1個
唐辛子
1個
たまご
1個
ひき肉
30g
少々

作り方

  1. 1
    ライスヌードルは60度ぐらいのぬるま湯で1時間ほど浸けて戻しておきます
    麺が半透明な状態から真っ白い色に変わったら水を切ってください
  2. 2
    タマリンドペーストは種ぬきの物を使用しますが、割と普通に種が混入してしまっているので、計量するときに見つけたら取り除いてください
  3. 3
    #の材料を深皿にいれ、800wのレンジに1分ほどかけ、ペーストが柔らかくなるように練り混ぜます
    ここでも種がでてくる可能性があるので、あったら取ってください
  4. 4
    味噌ぐらいの固さになったら、そのまま冷ましておいてください
  5. 5
    フライパンに油をしき、玉ねぎのうすぎり、にんにくのみじんぎり、種を抜いてくだいた唐辛子を炒めます
  6. 6
    たまねぎをフライパンの端によせ、溶き卵を流し入れて、炒り卵を作ります
  7. 7
    炒り卵を傍に寄せ、ひき肉を炒めます
    軽く塩を振ってください
  8. 8
    ひき肉が炒まったら、ライスヌードルも炒めます
    麺に火が入り透明に透き通ったら、柔らかく練ったタマリンドを大さじ2ほど加え全体に絡めたら出来上がり
    ナンプラーを添えてサーブして下さい

おいしくなるコツ

ライスヌードルが完全に戻るまできっちりぬるま湯にさらしてください 戻ったら、ちゃんと水をきること もしえびやもやしやニラがあるならぜひプラスしてください さらにおいしくなります マヨネーズをトッピングすると、超おいしい

きっかけ

どうしてもパッタイが食べたくなったので、家にあるありあわせで作りました

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
パッタイ玉ねぎ炒り卵豚ひき肉ナンプラー
関連キーワード
タイ料理 パッタイ ナンプラー タマリンド
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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