春巻きの皮でキノコクリームパイ風 レシピ・作り方

春巻きの皮でキノコクリームパイ風
  • 約30分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
春巻きの皮が余ってたので即席ホワイトソースを包んだパイ風にしてみました

材料(3人分)

  • 春巻きの皮 3枚
  • シメジ 1/2パック
  • 塩・胡椒 少々
  • スライスハム 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(チューブdeバター) 10g
  • スライスチーズ 1枚半
  • 水溶き小麦粉 水小さじ1,小麦粉小さじ1

作り方

  1. 1 シメジは長さを3つくらいに切り、根元はほぐしておく。
    ハムはみじん切りにする。
    チーズは1枚を対角線に4つに切る。さらに半分に折り2枚重ねにしたものを6つ作る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、シメジとハムを入れて塩、胡椒を振り、シメジが汗をかくまで炒める。
  3. 3 (2)に小麦粉を振り入れ、全体が馴染んで粉っぽさがなくなるまで中弱火で炒める。
    牛乳を加えて全体をかき混ぜ、トロミが出るまで火を通す。
    バットに移して冷ます。6等分にする。
  4. 4 春巻きの皮を縦半分(長方形)に切る。
    皮に(3)のクリームソースとチーズを下から1/4に置き、三角に3回折り込み、巻き包む。
    巻き終わりを水溶き小麦粉のノリで閉じる。
  5. 5 (4)を揚げ焼きにする。
    全体がパリっと揚がったら出来上がり(^^)

きっかけ

春巻きの皮が中途半端に残ってたので。

おいしくなるコツ

熱々で食べると美味しいです(^o^)

  • レシピID:1060013059
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食パイ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/03/27 12:23
    春巻きの皮でキノコクリームパイ風
    とても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る