チャーシュー○ラーメンに乗っているタイプのやつ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり 400g
- ○水 300ml
- ○醤油 150ml
- ○みりん 30ml
- ○酒 60ml
- ○砂糖 大さじ2
- ○生姜とにんにく 2かけずつ
- ○長ネギの青い部分 1本
作り方
- 1 豚ロースかたまりと○を全て鍋に入れて強火にかけます。
-
2
沸騰したら火を弱くし、50分煮込みます。
途中で水が少なくなりますので、肉が浸るくらいまで足しましょう。 - 3 煮汁につけたまま容器などに入れて、冷蔵庫で一晩寝かします。
-
4
薄切り、角切り、お好みのカットで○
煮汁にゆで卵を入れておくと一緒に煮卵も作れますよ!
きっかけ
ラーメン屋のようなチャーシューが食べたくて
おいしくなるコツ
面倒でなければ、肉をさっと湯通しすると肉の臭さが抑えられます。 マヨネーズ、ラー油、ネギなどとあわせて召し上がれ。
- レシピID:1060013056
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他のラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/04/12 22:20美味しく作れました。ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)
そのまま食べても断然うまい。