材料(2〜3人分)
- とりミンチ
- 250〜300g
- 青ネギ
- 10g
- しいたけ
- 3つ
- 人参
- 4/1本
- 生姜
- ひとかけ
- 大葉
- 15枚
- ★砂糖
- 大さじ2/1強
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- *青ネギ→小口切り
*しいたけ(石づきも使用するとよい)・人参・大葉の茎部分→みじん切り
*生姜→すりおろし
上記の材料をとりミンチと混ぜます。
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- 2
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- ①を小判型に成形し、大葉で巻きます。
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- 3
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- フライパンに薄く油をしいてあたため、強火で両面に焼き色をつけます。
両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で3〜4分ほど焼きます。
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- 4
- ボウルに★を混ぜてタレを作っておきます。
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- 5
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- ③が焼けたら④を加え、中火〜弱火にかけます。
タレがふつふつして、だんだんとろみが出てくるので、お肉にしっかり絡めてできあがり♪
おいしくなるコツ
*タレが甘めの味付けなので、甘めが好みでない方は砂糖を控えめにしてみてください(*´ω`*)
*人参は栄養をプラスしたくて入れましたが、なくてもokです。
きっかけ
とりミンチが安かったので♪