大葉で巻き巻き♪とりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきのキッチン**
お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

とりミンチ
250〜300g
青ネギ
10g
しいたけ
3つ
人参
4/1本
生姜
ひとかけ
大葉
15枚
★砂糖
大さじ2/1強
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *青ネギ→小口切り
    *しいたけ(石づきも使用するとよい)・人参・大葉の茎部分→みじん切り
    *生姜→すりおろし

    上記の材料をとりミンチと混ぜます。
  2. 2
    ①を小判型に成形し、大葉で巻きます。
  3. 3
    フライパンに薄く油をしいてあたため、強火で両面に焼き色をつけます。

    両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で3〜4分ほど焼きます。
  4. 4
    ボウルに★を混ぜてタレを作っておきます。
  5. 5
    ③が焼けたら④を加え、中火〜弱火にかけます。

    タレがふつふつして、だんだんとろみが出てくるので、お肉にしっかり絡めてできあがり♪

おいしくなるコツ

*タレが甘めの味付けなので、甘めが好みでない方は砂糖を控えめにしてみてください(*´ω`*) *人参は栄養をプラスしたくて入れましたが、なくてもokです。

きっかけ

とりミンチが安かったので♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しいたけつくねにんじんしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

みきのキッチン** 元パティシエで、料理・お菓子・パンを、作るのも食べるのも食べてもらうのも大好き** 2018年晴れて入籍✨野菜&魚嫌いの旦那様へレシピを日々研究中 笑 2019.11月長男出産・2023.4月次男出産✨ 絶賛兄弟育児奮闘中です╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 21:39
子ども達が慶んでパクパク食べてました!美味しかったです(^^)
みはるん☆
つくレポありがとうございます(*´ω`*) 喜んで頂けたようでとても嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする