体の芯からぽっかぽかドイツのホットワイン レシピ・作り方

体の芯からぽっかぽかドイツのホットワイン
  • 約10分
  • 300円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
こちらもドイツのクリスマスマーケットで人気の飲みもの
震えあがるぐらいの寒空の下、
地元の人たちはこのホットワイン
片手に楽しくおしゃべり。それぐらい温まります

材料(1人分)

  • 辛口赤ワイン(白でも可) 250cc
  • キャンディシュガー、またはザラメ糖 大さじ1〜
  • オレンジ 2分の1個
  • シナモンスティック 1本
  • スターアニス 1つぶ
  • クローブ 5つぶ
  • ラム酒ダーク 大さじ1

作り方

  1. 1 ワインは赤の方がポピュラーですが、白も最近人気です
    大事なのは辛口であること!
    写真は250ccの小瓶なので全量使います
    鍋にあけてください
  2. 2 オレンジは1枚スライスをとり、残りはレモン絞りで絞ってください
    スライスと絞ったジュースを鍋にいれます
  3. 3 ラム酒以外の残りの材料を全部鍋にいれ、火にかけ、キャンディシュガーをとかします。ぐらぐら沸騰させないように気をつけてください
    砂糖が溶けて、充分にあたたまったら、グラスにそそぎます
  4. 4 ラム酒をくわえたら完成!

きっかけ

クリスマスシーズン終わってから急にのみたくなって、家で作ることにしました

おいしくなるコツ

熱いと感じるけれど、沸騰まではしてない状態がベストです 甘さは控えめにしてあります。本場のものに近づけたいなら、 砂糖を2倍に増やしてください ジンジャークッキーをいっしょに食べるととてもおいしいです

  • レシピID:1060013019
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒スパイス&ハーブオレンジカクテル
関連キーワード
クリスマス ワイン スパイス 温かい飲み物
料理名
グリューワイン、ヴァンショー
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る