体の芯からぽっかぽかドイツのホットワイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 辛口赤ワイン(白でも可) 250cc
- キャンディシュガー、またはザラメ糖 大さじ1〜
- オレンジ 2分の1個
- シナモンスティック 1本
- スターアニス 1つぶ
- クローブ 5つぶ
- ラム酒ダーク 大さじ1
作り方
-
1
ワインは赤の方がポピュラーですが、白も最近人気です
大事なのは辛口であること!
写真は250ccの小瓶なので全量使います
鍋にあけてください -
2
オレンジは1枚スライスをとり、残りはレモン絞りで絞ってください
スライスと絞ったジュースを鍋にいれます -
3
ラム酒以外の残りの材料を全部鍋にいれ、火にかけ、キャンディシュガーをとかします。ぐらぐら沸騰させないように気をつけてください
砂糖が溶けて、充分にあたたまったら、グラスにそそぎます - 4 ラム酒をくわえたら完成!
きっかけ
クリスマスシーズン終わってから急にのみたくなって、家で作ることにしました
おいしくなるコツ
熱いと感じるけれど、沸騰まではしてない状態がベストです 甘さは控えめにしてあります。本場のものに近づけたいなら、 砂糖を2倍に増やしてください ジンジャークッキーをいっしょに食べるととてもおいしいです
- レシピID:1060013019
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- グリューワイン、ヴァンショー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
震えあがるぐらいの寒空の下、
地元の人たちはこのホットワイン
片手に楽しくおしゃべり。それぐらい温まります