材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 豚挽き肉
- 100g
- ニラ
- 1/2袋
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパータオルでまわりの油と水分を拭き取る。
一口大に切り、塩少々を振る。
ニラは4cm長さに切る。
-
- 2
- 挽き肉をパックに入った状態で塩、胡椒少々を振る。
フライパンに胡麻油を熱して挽き肉をパックの形のまま入れる。
焼き色がついたらひっくり返して、ざっくりほぐして、さらに炒める。
-
- 3
- 挽き肉を端に寄せて、厚揚げを入れて炒める。
厚揚げの両面に焼きめをつける。
豆板醤を加えて、挽き肉と厚揚げを一緒にして炒める。
-
- 4
- ★を加えて、全体を混ぜ合わせながら煮たたせる。ニラを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
挽き肉は細かく混ぜずにパックのかたまりのまま焼き付けてからざっくりほぐすことで、香ばしさ、食感の変化、ボリューム感が出ます(^_^)
きっかけ
冷蔵庫に材料があったので。