厚揚げと挽き肉、ニラの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
厚揚げてかさ増しさせてるから食べごたえも十分です
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
豚挽き肉
100g
ニラ
1/2袋
胡麻油
小さじ1
少々
胡椒
少々
豆板醤
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
100cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げはペーパータオルでまわりの油と水分を拭き取る。
    一口大に切り、塩少々を振る。

    ニラは4cm長さに切る。
  2. 2
    挽き肉をパックに入った状態で塩、胡椒少々を振る。
    フライパンに胡麻油を熱して挽き肉をパックの形のまま入れる。
    焼き色がついたらひっくり返して、ざっくりほぐして、さらに炒める。
  3. 3
    挽き肉を端に寄せて、厚揚げを入れて炒める。
    厚揚げの両面に焼きめをつける。
    豆板醤を加えて、挽き肉と厚揚げを一緒にして炒める。
  4. 4
    ★を加えて、全体を混ぜ合わせながら煮たたせる。ニラを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

挽き肉は細かく混ぜずにパックのかたまりのまま焼き付けてからざっくりほぐすことで、香ばしさ、食感の変化、ボリューム感が出ます(^_^)

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/08 07:19
厚揚げ、お手頃でボリュームもあって好きです◎
c.bunny
レポートありがとうございます! 厚揚げって、お値段の割に食べごたえもあるし、見映えもするし良いですよね~
2023/06/29 23:35
ひき肉を切らしていたので豚こまで作りました。 美味しかったです! ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
レポートありがとうございます! 冷蔵庫にあるもので作るのって大事ですよね うちでも豚コマで作ってます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする