厚揚げと挽き肉、ニラの炒め物 レシピ・作り方

厚揚げと挽き肉、ニラの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
厚揚げてかさ増しさせてるから食べごたえも十分です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパータオルでまわりの油と水分を拭き取る。
    一口大に切り、塩少々を振る。

    ニラは4cm長さに切る。
  2. 2 挽き肉をパックに入った状態で塩、胡椒少々を振る。
    フライパンに胡麻油を熱して挽き肉をパックの形のまま入れる。
    焼き色がついたらひっくり返して、ざっくりほぐして、さらに炒める。
  3. 3 挽き肉を端に寄せて、厚揚げを入れて炒める。
    厚揚げの両面に焼きめをつける。
    豆板醤を加えて、挽き肉と厚揚げを一緒にして炒める。
  4. 4 ★を加えて、全体を混ぜ合わせながら煮たたせる。ニラを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので。

おいしくなるコツ

挽き肉は細かく混ぜずにパックのかたまりのまま焼き付けてからざっくりほぐすことで、香ばしさ、食感の変化、ボリューム感が出ます(^_^)

  • レシピID:1060013001
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理簡単夕食豚ひき肉にら
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/10/08 07:19
    厚揚げと挽き肉、ニラの炒め物
    厚揚げ、お手頃でボリュームもあって好きです◎
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/06/29 23:35
    厚揚げと挽き肉、ニラの炒め物
    ひき肉を切らしていたので豚こまで作りました。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る