ちょっと手抜きで簡単に 鶏モモ肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 塩、胡椒 少々
- トマト缶(カットタイプ) 1/3缶
- 水 100cc程度
- ローリエ(あれば) 1枚
- ハーブ類(あれば) 少々
作り方
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1
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。塩、胡椒を振る。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、鶏を皮めから焼く。しっかり焼き色がついたら身側も焼く。(中まで火を通す必要なし) - 2 (1)にトマト缶、水、ローリエを加えて、蓋をして5分ほど中火で蒸し煮にする。
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3
蓋を外して、トマトソースの水分を軽く飛ばす。
味をみながら塩、胡椒を加える。
あればハーブ類も加える。(今回は乾燥バジル、タイム、オレガノ) -
4
(3)の鶏を器に盛り付け、ソースをかける。
あればパセリのみじん切りをトッピングする。
出来上がり(^_^)
きっかけ
普通にタマネギとか入れてトマト煮を作ろうかとも思ったんですが、面倒くさくなってトマト缶だけで作っちゃいました
おいしくなるコツ
鶏はしっかり焼いて、焼きめをつけると、煮込んでもブヨブヨになりません。
- レシピID:1060012973
- 公開日:2020/02/02
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