さんまの缶詰でお手軽パスタ レシピ・作り方

さんまの缶詰でお手軽パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
サンマの味付の缶詰で簡単パスタです(^_^)

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • さんま缶詰(味付) 1缶
  • 白ネギ 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 塩、胡椒 少々
  • おろしニンニク(チューブ) 5cm
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • オリーブオイル 大さじ2+1
  • シソ 10枚
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、2%位の塩(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示より1分短く茹でる。
  2. 2 白ネギは 斜め薄切りにする。
    シメジは石突きを取り、1本ずつに分ける。
    シソは千切りにして、さっと水に通してアクを抜き、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、白ネギとシメジを入れて、塩、胡椒を振ってから炒める。
    シメジがしんなりしてきたら、さんま缶詰を汁ごと加える。ニンニク、生姜も加える。
  4. 4 サンマを大きく割りほぐしながら炒める。
    パスタの茹で汁をお玉2杯くらい加える。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、(4)のフライパンに加えて全体を混ぜる。
    シソの半量、オリーブオイル大さじ1、醤油を振りかけて、全体を混ぜたらお皿に盛る。
    残りのシソをのせる。

きっかけ

さんまの缶詰が出てきたので。 今回のは蒲焼き風の甘辛い和風の味付けでした。

おいしくなるコツ

缶詰の味の濃さで塩胡椒、醤油等の味付けは調整ください。

  • レシピID:1060012939
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理さば缶缶詰アレンジ缶詰
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る