さんまの缶詰でお手軽パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、2%位の塩(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示より1分短く茹でる。
-
2
白ネギは 斜め薄切りにする。
シメジは石突きを取り、1本ずつに分ける。
シソは千切りにして、さっと水に通してアクを抜き、ペーパータオルで水分を拭き取っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、白ネギとシメジを入れて、塩、胡椒を振ってから炒める。
シメジがしんなりしてきたら、さんま缶詰を汁ごと加える。ニンニク、生姜も加える。 -
4
サンマを大きく割りほぐしながら炒める。
パスタの茹で汁をお玉2杯くらい加える。 -
5
パスタが茹で上がったら、(4)のフライパンに加えて全体を混ぜる。
シソの半量、オリーブオイル大さじ1、醤油を振りかけて、全体を混ぜたらお皿に盛る。
残りのシソをのせる。
きっかけ
さんまの缶詰が出てきたので。 今回のは蒲焼き風の甘辛い和風の味付けでした。
おいしくなるコツ
缶詰の味の濃さで塩胡椒、醤油等の味付けは調整ください。
- レシピID:1060012939
- 公開日:2020/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません