オーブンで熱々 カネロニ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回はラザニアでミートソース系の具を巻いてカネロニにします。
ラザニアは作り始める3時間くらい前に水につけておく。茹でなくても大丈夫。
くっつかないように1枚ずつ水にひたす。 -
2
ラザニアに巻く具を作る。
タマネギはみじん切りにする。
耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、レンジ自動でチンする。 -
3
切り落とし肉は3~4cm幅にざっくり切る。
挽き肉と切り落とし肉に塩、胡椒、小麦粉を振る。
フライパンに油少々(分量外)をひき、切り落とし肉と挽き肉を炒める。 -
4
(3)の肉が色づいたら(2)のタマネギ、ローリエ、ニンニクも加えてさらに炒める。
野菜ジュースを加えて汁気がなくなるまで中火で煮込む。
粗熱を取る。 -
5
上にかけるホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
小麦粉を加えて全体を混ぜながら、全体が馴染んでフツフツしてくるまで弱火で火を入れる。 -
6
(5)に牛乳を一気に加えてよくかき混ぜる。
しばらく火をいれたら一気に固まってくるので、弱火にしてかき混ぜ続ける。 -
7
ちょい緩いかなくらいでOK。固くなりすぎたら牛乳を追加して調整。
塩、胡椒、ナツメグを加えて味を調整する。ちょい薄めくらいで大丈夫。 -
8
大きめの耐熱皿の
内側にオリーブオイルを塗る。 -
9
(1)のラザニアを1枚取り出しペーパータオルで水気を拭き取る。
(4)のミートソースの1/9量をラザニアの真ん中一文字にこんもりとのせる。両側から巻き込んで筒状にする。 -
10
同様に9つ作る。
できたものは都度、繋ぎ目を下にして器に並べる。 -
11
(9)にホワイトソースをまんべんなくかける。
さらにチーズをのせる。
オーブン200度で、表面にこんがり焼きめが付くまで約15分焼く。
器が小さい場合はトースターでも。 - 12 器ごと食卓に出して、筒をソースと一緒に取り分けていただく。
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