オーブンで熱々 カネロニ レシピ・作り方

オーブンで熱々  カネロニ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
久しぶりにカネロニが食べたくなり、ラザニアで作りました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回はラザニアでミートソース系の具を巻いてカネロニにします。
    ラザニアは作り始める3時間くらい前に水につけておく。茹でなくても大丈夫。
    くっつかないように1枚ずつ水にひたす。
  2. 2 ラザニアに巻く具を作る。
    タマネギはみじん切りにする。
    耐熱容器に入れてオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、レンジ自動でチンする。
  3. 3 切り落とし肉は3~4cm幅にざっくり切る。
    挽き肉と切り落とし肉に塩、胡椒、小麦粉を振る。
    フライパンに油少々(分量外)をひき、切り落とし肉と挽き肉を炒める。
  4. 4 (3)の肉が色づいたら(2)のタマネギ、ローリエ、ニンニクも加えてさらに炒める。
    野菜ジュースを加えて汁気がなくなるまで中火で煮込む。
    粗熱を取る。
  5. 5 上にかけるホワイトソースを作る。
    鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
    小麦粉を加えて全体を混ぜながら、全体が馴染んでフツフツしてくるまで弱火で火を入れる。
  6. 6 (5)に牛乳を一気に加えてよくかき混ぜる。
    しばらく火をいれたら一気に固まってくるので、弱火にしてかき混ぜ続ける。
  7. 7 ちょい緩いかなくらいでOK。固くなりすぎたら牛乳を追加して調整。
    塩、胡椒、ナツメグを加えて味を調整する。ちょい薄めくらいで大丈夫。
  8. 8 大きめの耐熱皿の
    内側にオリーブオイルを塗る。
  9. 9 (1)のラザニアを1枚取り出しペーパータオルで水気を拭き取る。
    (4)のミートソースの1/9量をラザニアの真ん中一文字にこんもりとのせる。両側から巻き込んで筒状にする。
  10. 10 同様に9つ作る。
    できたものは都度、繋ぎ目を下にして器に並べる。
  11. 11 (9)にホワイトソースをまんべんなくかける。
    さらにチーズをのせる。
    オーブン200度で、表面にこんがり焼きめが付くまで約15分焼く。
    器が小さい場合はトースターでも。
  12. 12 器ごと食卓に出して、筒をソースと一緒に取り分けていただく。

きっかけ

ラザニアの乾麺(板)が残ってたのでカネロニにしました。

おいしくなるコツ

中の具はたっぷりめで(^_^)

  • レシピID:1060012932
  • 公開日:2020/01/27
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