豚バラ塊で簡単にチャーシュー レシピ・作り方

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おっさん5593
普段は薄いのを1~2枚しか食べられないチャーシューも、自家製にすれば贅沢にガツガツ食べられます

材料(たっぷり人分)

豚バラ塊
1kg程度
大さじ1
胡椒
少々
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★ニンニク
2かけ
★生姜(薄切りか皮)
4枚程度
★白ネギの青い部分
1~2本

作り方

  1. 1
    肉の全面に塩、胡椒をまんべんなく塗り込む。
    肉を丸めて、凧糸でぐるぐる巻きにする。
    (巻き始めと巻き終わりはそれぞれ結ぶ。)
  2. 2
    フライパンで全体に焼きめをつけるように焼く。
  3. 3
    圧力鍋に肉とヒタヒタの水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして圧をかけ弱火で15分煮る。
    そのまま粗熱が取れて蓋が開くようになるまで置く。
  4. 4
    肉を取り出して、煮汁の表面の油を取り除く。
    煮汁に★の材料を加えて沸騰させる。
    肉を戻してアルミ箔の落し蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    フライパンに(4)の煮汁をお玉2~3杯程度取り出して、半量になるまで煮詰める。
    (4)の肉を取り出してフライパンに入れ煮汁をまとわせる。
  6. 6
    (5)の肉の粗熱が取れたら凧糸を切り外し、好みの厚さに切って盛り付ける。
    フライパンの煮汁を適当にかけたら出来上がり。

きっかけ

チャーシューをがっつり食べたくて(^_^)

公開日:2019/05/10

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カテゴリ
煮豚男の簡単料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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