材料(たっぷり人分)
- 豚バラ塊
- 1kg程度
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ニンニク
- 2かけ
- ★生姜(薄切りか皮)
- 4枚程度
- ★白ネギの青い部分
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 肉の全面に塩、胡椒をまんべんなく塗り込む。
肉を丸めて、凧糸でぐるぐる巻きにする。
(巻き始めと巻き終わりはそれぞれ結ぶ。)
-
- 2
-
- フライパンで全体に焼きめをつけるように焼く。
-
- 3
- 圧力鍋に肉とヒタヒタの水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして圧をかけ弱火で15分煮る。
そのまま粗熱が取れて蓋が開くようになるまで置く。
-
- 4
- 肉を取り出して、煮汁の表面の油を取り除く。
煮汁に★の材料を加えて沸騰させる。
肉を戻してアルミ箔の落し蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- フライパンに(4)の煮汁をお玉2~3杯程度取り出して、半量になるまで煮詰める。
(4)の肉を取り出してフライパンに入れ煮汁をまとわせる。
-
- 6
- (5)の肉の粗熱が取れたら凧糸を切り外し、好みの厚さに切って盛り付ける。
フライパンの煮汁を適当にかけたら出来上がり。
きっかけ
チャーシューをがっつり食べたくて(^_^)
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