豚バラ塊で簡単にチャーシュー レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 豚バラ塊 1kg程度
- 塩 大さじ1
- 胡椒 少々
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- ★ニンニク 2かけ
- ★生姜(薄切りか皮) 4枚程度
- ★白ネギの青い部分 1~2本
作り方
-
1
肉の全面に塩、胡椒をまんべんなく塗り込む。
肉を丸めて、凧糸でぐるぐる巻きにする。
(巻き始めと巻き終わりはそれぞれ結ぶ。) - 2 フライパンで全体に焼きめをつけるように焼く。
-
3
圧力鍋に肉とヒタヒタの水を入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして圧をかけ弱火で15分煮る。
そのまま粗熱が取れて蓋が開くようになるまで置く。 -
4
肉を取り出して、煮汁の表面の油を取り除く。
煮汁に★の材料を加えて沸騰させる。
肉を戻してアルミ箔の落し蓋をして弱火で10分煮る。 -
5
フライパンに(4)の煮汁をお玉2~3杯程度取り出して、半量になるまで煮詰める。
(4)の肉を取り出してフライパンに入れ煮汁をまとわせる。 -
6
(5)の肉の粗熱が取れたら凧糸を切り外し、好みの厚さに切って盛り付ける。
フライパンの煮汁を適当にかけたら出来上がり。
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