豚バラ塊で簡単にチャーシュー レシピ・作り方

豚バラ塊で簡単にチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
普段は薄いのを1~2枚しか食べられないチャーシューも、自家製にすれば贅沢にガツガツ食べられます

材料(たっぷり人分)

  • 豚バラ塊 1kg程度
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ニンニク 2かけ
  • ★生姜(薄切りか皮) 4枚程度
  • ★白ネギの青い部分 1~2本

作り方

  1. 1 肉の全面に塩、胡椒をまんべんなく塗り込む。
    肉を丸めて、凧糸でぐるぐる巻きにする。
    (巻き始めと巻き終わりはそれぞれ結ぶ。)
  2. 2 フライパンで全体に焼きめをつけるように焼く。
  3. 3 圧力鍋に肉とヒタヒタの水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして圧をかけ弱火で15分煮る。
    そのまま粗熱が取れて蓋が開くようになるまで置く。
  4. 4 肉を取り出して、煮汁の表面の油を取り除く。
    煮汁に★の材料を加えて沸騰させる。
    肉を戻してアルミ箔の落し蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 フライパンに(4)の煮汁をお玉2~3杯程度取り出して、半量になるまで煮詰める。
    (4)の肉を取り出してフライパンに入れ煮汁をまとわせる。
  6. 6 (5)の肉の粗熱が取れたら凧糸を切り外し、好みの厚さに切って盛り付ける。
    フライパンの煮汁を適当にかけたら出来上がり。

きっかけ

チャーシューをがっつり食べたくて(^_^)

  • レシピID:1060012690
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚男の簡単料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る豚の角煮チャーシュー(焼き豚)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る