全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
作り方
- 1 卵をボール2つに白身と黄身を分ける。白身の方に塩をひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜていく。
- 2 白っぽくなってきたら砂糖の半量を3回くらいに分けながら入れその都度高速のハンドミキサーでまぜしっかりとしたメレンゲをつくる。最後に1分くらい低速で滑らかにツヤツヤにしておく。
- 3 卵黄に砂糖の残りを入れハンドミキサーの低速でまぜてから高速でまぜる。最初から高速だと飛び散ります。
- 4 3に水、サラダ油、コーヒー、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて低速でまぜる。
-
5
オーブンを170度に余熱。
4のボールにメレンゲの1/3くらいを入れてまぜ合わせたら、残りのメレンゲと合わせゴムベラで混ぜていく、全体が同じ色になってから20回ほどまぜる。 - 6 型に流し入れ、トントンとして平らにしオーブンで40分焼く。
- 7 焼きあがったら逆さまにして冷やしてから型から取る。
きっかけ
シフォンはよく焼きます。家族の朝食になります。
おいしくなるコツ
牛乳が苦手なので常備してないので水です。あれば牛乳でも美味しいです。
- レシピID:1060012444
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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もち米2合2022/12/02 14:57半量で、参考にさせて頂きました。
フワフワです!