全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
苺
卵黄残したくないのでいつもこのレシピ♡

材料(17センチ型人分)

  • 4個
  • 砂糖 70g
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダーあれば 小さじ1
  • 水または牛乳 50g
  • インスタントコーヒー 5g
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 卵をボール2つに白身と黄身を分ける。白身の方に塩をひとつまみ入れハンドミキサーで混ぜていく。
  2. 2 白っぽくなってきたら砂糖の半量を3回くらいに分けながら入れその都度高速のハンドミキサーでまぜしっかりとしたメレンゲをつくる。最後に1分くらい低速で滑らかにツヤツヤにしておく。
  3. 3 卵黄に砂糖の残りを入れハンドミキサーの低速でまぜてから高速でまぜる。最初から高速だと飛び散ります。
  4. 4 3に水、サラダ油、コーヒー、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて低速でまぜる。
  5. 5 オーブンを170度に余熱。
    4のボールにメレンゲの1/3くらいを入れてまぜ合わせたら、残りのメレンゲと合わせゴムベラで混ぜていく、全体が同じ色になってから20回ほどまぜる。
  6. 6 型に流し入れ、トントンとして平らにしオーブンで40分焼く。
  7. 7 焼きあがったら逆さまにして冷やしてから型から取る。

きっかけ

シフォンはよく焼きます。家族の朝食になります。

おいしくなるコツ

牛乳が苦手なので常備してないので水です。あれば牛乳でも美味しいです。

  • レシピID:1060012444
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/12/02 14:57
    全卵で簡単♡甘さ控え目大人コーヒーシフォンケーキ
    半量で、参考にさせて頂きました。
    フワフワです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る