【離乳食後期】野菜たっぷりケチャップおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
離乳食後期(9〜11ヶ月)のメニューです!
ケチャップ以外の材料は、小分けして冷凍したものを使えば便利です♪

材料(1人分)

5倍粥
約80g
鶏ミンチ
大さじ1強
玉ねぎ
大さじ2
人参
小さじ1強
ブロッコリー
小さじ1
ケチャップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    5倍粥は、米1:水5の割合で炊飯器のおかゆモードで炊く。
    30分程蒸らす。
  2. 2
    ブロッコリーは、鍋で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    鶏ミンチは、鍋に水を入れて沸かし、アクを取りながら茹でて、水気を切っておく。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにして鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  5. 5
    人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  6. 6
    ①〜⑤にケチャップを入れて混ぜれば出来上がり!
    ブロッコリーは最後にのせると彩りキレイです♪

おいしくなるコツ

鶏ミンチの代わりにササミでも♪ ツナを入れても美味しいです♪

きっかけ

離乳食後期で作ってみました♪

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーおかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん玉ねぎ
関連キーワード
離乳食 ケチャップおじや ケチャップ ブロッコリー
料理名
【離乳食後期】野菜たっぷりケチャップおじや

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする