おせちに(^_^) 市販の栗を使って栗きんとん レシピ・作り方
材料(3?人分)
- さつま芋 1本
- 栗の甘露煮 1袋
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、4cmくらいの長さに切る。
鍋に芋と芋が浸るだけの水を入れて10分くらい置いてアク抜きする。 -
2
水を取り替えて火にかける。
沸騰したら弱火にして、串がすっと通るまで約10分くらい茹でる。 - 3 茹でた芋と栗甘露煮の汁、砂糖をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでまわす。
- 4 (3)のきんとんと栗を盛り付けたら出来上がり(^_^)
-
5
今回はこの甘露煮を使いました
クチナシなしでも、さつま芋の色だけでもそれなりに黄色に仕上がります。 -
6
おせちの盛り付けたらこんな感じ(^_^)
これとは別にたっぷり栗きんとん頂けます
関連情報
レポートを送る
2 件
でも「きんとん」を手作りすれば、同じ値段でたらふく食べられます(^_^)