材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト
- 1缶
- 人参大
- 1本
- 豚バラ肉
- 300g
- 煮大豆
- 400g
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを適当な大きさに切る
-
- 2
-
- 人参は乱切り
-
- 3
-
- 水を入れ、煮立ったらコンソメキューブと玉ねぎ、人参、豚バラ肉を入れ、灰汁をすくいながら煮る
人参が柔らかくなればOK
-
- 4
-
- 煮大豆、ホールトマトを加えて煮込む
大豆は煮てあるので5分位
-
- 5
-
- 塩胡椒で味を調えて出来上がり
おいしくなるコツ
コンソメが無ければ中華の素でも良いです
トマトは高いのでホールトマトの方が安価だと思います
調味料の入れすぎは取り返しが付かないが薄いのは調整が効きます
きっかけ
秋になり寒い時はスープで温まり、健康になれそう