【夫婦のおつまみ】豚ロースとレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
レンコンのシャキシャキ感が美味しい!
豚ロース肉と野菜の甘酢炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
れんこん
100g
人参
1/3本
ピーマン
2個
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1.5
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    レンコンは薄く皮をむいて輪切りか、大きければ半月切りにし、5〜10分水にさらす。
  2. 2
    人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    ピーマンは、ヘタとタネを取って食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    レンコンと豚ロース肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに少し多めに油を入れて、レンコンを炒める。
    表面がこんがり焼ければ一旦お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、豚肉と人参とピーマンを炒める。
    焼ければ、レンコンを戻して★を入れる。
    焦げないように注意しながら強火でタレを絡ませて、火をとめる。
  6. 6
    ごまをふって全体に絡ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

レンコンは切ると黒くなるので、すぐに水にさらして変色防止!

きっかけ

レンコンが余ったので、冷蔵庫にあった食材と一緒に炒めて、甘酢炒めにしてみました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ロースピーマンにんじん
関連キーワード
甘酢 レンコン 人参 豚ロース
料理名
【夫婦のおつまみ】豚ロースとレンコンの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 00:09
れんこんが良い感じですね~(=^_^=) おいしかったです~!
にゃんずの
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする