【夫婦のおつまみ】根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
根菜たっぷりで栄養満点!
作り置き、冷凍保存もできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
レンコン
約6cm
ごぼう
1本
ちくわ
2本
人参
1本
こんにゃく
1袋
★水
300ml
★顆粒だし
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    ごぼう、レンコンは食べやすい大きさに切って水にさらす。
    人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    ちくわは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯をまわしかけておく。
  3. 3
    鍋に油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
    表面に焦げ目がつけば酒を入れてさらに焼き、①で切った具材と②のこんにゃくを入れて炒める。
  4. 4
    ★を入れて蓋をして、約20分煮れば出来上がり!

きっかけ

お野菜たっぷり食べたくて、筑前煮作ってみました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏むね肉にんじんれんこんごぼう
関連キーワード
筑前煮 レンコン ごぼう 冷凍
料理名
【夫婦のおつまみ】根菜たっぷりの筑前煮

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/04 15:21
美味しく頂きました
aytmm
aytmmさん♡ ステキなレポートありがとうございます! 美味しく作ってくださって嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする