【夫婦のおつまみ】根菜たっぷりの筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- レンコン
- 約6cm
- ごぼう
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- ★水
- 300ml
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ごぼう、レンコンは食べやすい大きさに切って水にさらす。
人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯をまわしかけておく。
-
- 3
- 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を焼く。
表面に焦げ目がつけば酒を入れてさらに焼き、①で切った具材と②のこんにゃくを入れて炒める。
-
- 4
- ★を入れて蓋をして、約20分煮れば出来上がり!
きっかけ
お野菜たっぷり食べたくて、筑前煮作ってみました。
作り置き、冷凍保存もできます♪