茹で鶏の梅シソ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
簡単にできちゃうおつまみです

材料(3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚
1つまみ
胡椒
少々
キュウリ
1本
1つまみ
シソ
3枚
梅干
1個
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏は厚い部分を開き厚さを均等にしてから塩・胡椒を擦り込む。
    鍋に湯を沸かして鶏を入れ、蓋をして3分したら火を止める。そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
  2. 2
    キュウリは斜め薄切りにしてからマッチ棒大の細切りにする。塩ひとつまみを振り2~3分置く。ペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. 3
    シソは千切りにする。
    梅干は包丁で叩いて粗い ペーストにする。
  4. 4
    (1)の鶏を手で食べやすい大きさに裂く。
  5. 5
    鶏、キュウリ、梅、シソ、白ダシを合わせて混ぜたら出来上がり(^_^)

きっかけ

あっさりとしたツマミが欲しくて

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の和え物しそ・大葉梅干し鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする