鶏ももご飯(なんちゃってカオマンガイ風) レシピ・作り方

鶏ももご飯(なんちゃってカオマンガイ風)
  • 約1時間
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
カオマンガイ、シンガポールチキンライス、海南鶏飯など正式なものはそれぞれの作り方があるのでしょうが、なんちゃってなので簡単に作ります

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋切りをしてから塩・胡椒、生姜(チューブ)を塗り込む。
  2. 2 ご飯は洗って炊飯器に入れて、水を2.5合分入れる。
    オイスターソースを加えて混ぜる。
    ご飯の上に(1)の鶏と、あればネギの青部分をのせる。
    普通に炊飯する。
  3. 3 白ネギはみじん切りにする。
    耐熱容器に★を入れてレンジ自動でチンする。
    ☆の材料も加えて混ぜておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら鶏とネギを取り出す。
    鶏は一口大に切る。
    ネギは捨てる。
  5. 5 (4)のご飯、鶏をワンプレートに盛り、(3)のソースを鶏にかけたら出来上がり(^_^)

きっかけ

何だか急にカオマンガイが食べたくなって、なんちゃってで作りました^^;

おいしくなるコツ

鶏からも水分が出るので炊飯の際の水分量は控えめに。 ソースは醤油を強めにしたり、チリソースにしたり、お好みで変えてください。

  • レシピID:1060011458
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライスその他の炊き込みご飯男の簡単料理簡単鶏肉料理鶏飯
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る