記念日やお祝いに♡リボンの愛情ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ハンバーグのタネ】
ボールに合い挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、玉、パン粉、塩コショウを入れて、粘りけがでるまで混ぜる。
丸型に成形しておく。(真ん中をくぼます) -
2
フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
両面に焼き色をつけたら、弱火で蓋をして中まで火を通す。 -
3
【ハンバーグソース作り】
ハンバーグに火が通れば、ハンバーグを取り出しお皿にとっておく。
肉汁が残っているところに、ケチャップとウスターソースをいれて煮詰めていく。 - 4 お好みのとろみになれば塩コショウで味をととのえ、ハンバーグを戻してソースを全体に絡めていく。
-
5
【ハムで作るリボンの作り方】
1枚目のハムは、真ん中が谷折りになるように折りたたんで、リボンの形にする。 -
6
リボンの形を作ったハムは、真ん中を爪楊枝で止めておく。
2枚目のハムは、縦長に切る。 - 7 リボンの形になるように包丁で切っていき、全体の形を作る。
-
8
調整しながら組み合わせていけば、リボンは完成!
爪楊枝は、見える部分はハサミで切ります。 -
9
お皿に盛り付けたハンバーグの上に、リボンをのせれば出来上がり!
お好みで、お皿にベビーリーフを盛り付けてくださいね!
きっかけ
記念日に見た目も重視のハンバーグを作ってみました! パンの耳で作った節約パン粉を使いました(パン粉レシピID:1060011163)
おいしくなるコツ
リボンの長さは、作ったハンバーグの大きさに合わせて調整してみてください。 リボンを作ったときに余ったハムを捨てるのはもったいないので、切ってサラダに混ぜるなど、他のお料理に使えます♡ 食べるときに、リボンを止めた爪楊枝に注意してくださいね!
- レシピID:1060011449
- 公開日:2018/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハムで作ったリボンをのせて、見た目も華やかで美味しい1品です!