トマト缶で作る!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに、ミンチ、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウをいれてねばりが出るまで混ぜて、成型する。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを両面焼き色がつくように焼く。
このあと煮込むので、中まで火が完全に通っていなくてもOK! - 3 ハンバーグを焼いている隙間で、ソース用の薄切りにした玉ねぎと、食べやすい大きさにきったエリンギを焼き、ある程度火が通れば、トマト缶、水、コンソメ、塩コショウを入れて蓋をして煮込む。
-
4
20分程煮込み、水分をとばすように少し火を強めて煮込んでいく。
トロッとしてきたら、出来上がり!
お皿に盛り付け、パセリをふれば完成!
きっかけ
意外と簡単にできる煮込みハンバーグなので、ちゃちゃっと作ってみました!
おいしくなるコツ
トマト缶に水を入れると、缶に残ったトマトも使えるし、洗い物も減るのでオススメです!
- レシピID:1060011389
- 公開日:2018/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません