大根の葉を美味しく活用!三色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
大根の葉っぱを美味しく活用!
簡単に作れる三色そぼろ丼です!

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯分
合挽きミンチ(牛・豚)
200g
2個
大根の葉
大根2本分
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★生姜(すりおろす)
小さじ1
ごま油
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は小口切りに。
    卵をボールに溶きほぐす。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    【いり卵】
    中火に熱したフライパンにごま油を入れ、溶きほぐした卵を流し込む。
    菜箸でグルグルとかき混ぜながら、半熟になれば弱火にしてグルグルかき混ぜ火を通し、軽く塩コショウする。
  3. 3
    【そぼろ】
    熱したフライパンにごま油を少量入れ、合挽きミンチを入れて火を通す。
    ミンチから脂が出てきたら、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    どんぶりにご飯を入れて、いり卵、大根の葉、そぼろを盛り付け完成!

おいしくなるコツ

大根の葉は、茹でずに炒めるだけ! ほうれん草で作るより簡単です!

きっかけ

大根の葉も捨てずに美味しく活用したいと思い、三色そぼろ丼で作ってみました!

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵大根

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする