菜の花とアサリのスパゲッティ レシピ・作り方

菜の花とアサリのスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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春を意識して菜の花とアサリのパスタです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。(時間外)
  2. 2 ニンニクはみじん切りにする。
    アサリはアサリ同士をこすり付けて殻の汚れを取る。
  3. 3 パスタを茹で始める。茹で時間は袋の表示よりちょっと短め。
    菜の花も一緒に1分くらい茹でる。菜の花は茹で上がったら水気を切って長さを半分に切る。
  4. 4 パスタを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけニンニクの香りがたつまで炒める。アサリとワインを入れ、蓋をして殻が開くまで中火で火を入れる。
  5. 5 (4)に菜の花とパスタを入れ、全体をかき混ぜながらパスタに汁を吸わせるように1分程度中火にかける。
    水分が足りなければパスタの茹で汁を加える。
  6. 6 塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
    アサリの塩気があるので塩の量はお好みで調整してください。
    パスタの量はいつもよりちょっと少な目です(我が家標準100g/人)。

きっかけ

春のパスタが食べたかったので。

  • レシピID:1060011318
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理ボンゴレあさり菜の花
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