菜の花とアサリのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。(時間外)
-
2
ニンニクはみじん切りにする。
アサリはアサリ同士をこすり付けて殻の汚れを取る。 -
3
パスタを茹で始める。茹で時間は袋の表示よりちょっと短め。
菜の花も一緒に1分くらい茹でる。菜の花は茹で上がったら水気を切って長さを半分に切る。 - 4 パスタを茹でてる間に、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけニンニクの香りがたつまで炒める。アサリとワインを入れ、蓋をして殻が開くまで中火で火を入れる。
-
5
(4)に菜の花とパスタを入れ、全体をかき混ぜながらパスタに汁を吸わせるように1分程度中火にかける。
水分が足りなければパスタの茹で汁を加える。 -
6
塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。
アサリの塩気があるので塩の量はお好みで調整してください。
パスタの量はいつもよりちょっと少な目です(我が家標準100g/人)。
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