Bob汁 レシピ・作り方

Bob汁
  • 約15分
  • 300円前後
稀ネコ
稀ネコ
ネコ家必殺調味料♪
ネコ家では調味料(醤油)の代わりにBob汁なので、まとめて1升作っています。こんなに要らないのであれば、自分で分量を計算してください。

材料(だいたい50人分)

  • 醤油 1800ml
  • 砂糖 340gくらい
  • 味醂 180ml
  • 好みでカツオ節・昆布 適量

作り方

  1. 1 基本は醤油:砂糖:味醂が1斗:1貫:1升だけど、砂糖は1割減くらいでいいと思ふ。
  2. 2 醤油をお鍋に入れて火を点けて、クツクツいい出したら一時休止。
    砂糖・味醂を入れて弱火でまたクツクツを待つ。
    基本的には手を加えるのはこれで終了。
    あとは冷蔵庫で2週間くらいお休み。
  3. 3 これで出来上がり♪
    八方出汁とかあるみたいだけど、あれは水を使っていうから長期保存は不可だと思ふ。これは市販品に火を加えているから、半年くらい保存可。我が家は流し台下で保存w
  4. 4 カツオ節・昆布はよく出汁入りとかあるでそ。
    ネコもどうせなら~と出汁入りつもりで、最初の醤油から入れて作っています。
  5. 5 出汁で使ったカツオ節・昆布はもったいないから、2番出汁で再利用。
    お鍋とか混ぜご飯でいい働きをしてくれます。

きっかけ

おツレの以前の同僚が簡単に作っていたので、オマエも作れだったんです。自分も作り方知らんくせにね。

  • レシピID:1060011218
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る