Bob汁 レシピ・作り方
材料(だいたい50人分)
- 醤油 1800ml
- 砂糖 340gくらい
- 味醂 180ml
- 好みでカツオ節・昆布 適量
作り方
- 1 基本は醤油:砂糖:味醂が1斗:1貫:1升だけど、砂糖は1割減くらいでいいと思ふ。
-
2
醤油をお鍋に入れて火を点けて、クツクツいい出したら一時休止。
砂糖・味醂を入れて弱火でまたクツクツを待つ。
基本的には手を加えるのはこれで終了。
あとは冷蔵庫で2週間くらいお休み。 -
3
これで出来上がり♪
八方出汁とかあるみたいだけど、あれは水を使っていうから長期保存は不可だと思ふ。これは市販品に火を加えているから、半年くらい保存可。我が家は流し台下で保存w -
4
カツオ節・昆布はよく出汁入りとかあるでそ。
ネコもどうせなら~と出汁入りつもりで、最初の醤油から入れて作っています。 -
5
出汁で使ったカツオ節・昆布はもったいないから、2番出汁で再利用。
お鍋とか混ぜご飯でいい働きをしてくれます。
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- そばつゆ・そうめんつゆ
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ネコ家では調味料(醤油)の代わりにBob汁なので、まとめて1升作っています。こんなに要らないのであれば、自分で分量を計算してください。