材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚バラスライス肉
- 50g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 3枚
- 塩昆布
- 20g
- ニンニクスライス
- 2片分
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 飾り用のシソ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎ、しいたけは食べやすい大きさにカットします。フライパンにごま油を引きニンニクを香りが出るまで炒めたら豚バラスライスにを入れ火が通るまで焼きます。
-
- 2
- お肉に火が通ったら、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを入れて炒めて、野菜に火が通ったら、料理酒、うどんを入れ蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
-
- 3
- 2分たったら蓋を開け塩昆布を入れて炒めます。全体に塩昆布が混ざったら最後にフライパンのふちから醤油を入れ軽く炒め全体に馴染んだらお皿にシソを飾り焼うどんを盛ってできあがりです。
きっかけ
あまりがちな塩昆布を使いきりたくて焼うどんに入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません