お雑煮 レシピ・作り方

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うゆゆ食堂
出汁を取るとき市販のめんつゆにスルメを使って出汁を取るのでとても美味しくできます♪

材料(4人分)

切りもち
4個
人参
1/2本
しいたけ
4本
菜の花
1/4束
お麩
4個
まり麩
4個
ゆずの皮
適量
600ml
めんつゆ(3倍濃縮)
80ml
スルメイカ
1枚

作り方

  1. 1
    人参は1㎝の輪切りにし、花型でくり抜き沸騰したお湯で7〜8分下茹でします。菜の花も沸騰したお湯で1分下茹でをして水を切り食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    しいたけは軽く水洗いし、軸を取っておきます。
    ゆずは皮の部分を細切りにします。
    お麩、まり麩はぬるま湯かお水に10分ほどつけておきます。
  3. 3
    鍋にお水を入れ火をつけ、めんつゆ、スルメイカを入れて沸騰して来たら弱火で3分ほど煮てスルメイカを鍋から取り出します。
  4. 4
    スルメイカを取り出したら、お餅、しいたけ、お麩、まり麩、人参をお鍋に入れお餅が柔らかくなったらお椀に盛ります。
  5. 5
    お雑煮を入れたお椀に、菜の花、ゆずを飾れば出来上がりです。

きっかけ

毎年、お正月に作るお雑煮です。普段のお吸い物にも使えるレシピです。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
お雑煮お吸い物お餅

このレシピを作ったユーザ

うゆゆ食堂 お料理が好きでYouTube、インスタにも日々のお料理を載せてます。よかったら遊びに来て頂けると嬉しいです☺️ https://youtube.com/channel/UCHz0-qSdTA7ZHGrq_KxSfcQ https://instagram.com/uyuyusyokudou?utm_medium=copy_link

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