作り方
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- 1
- 人参は1㎝の輪切りにし、花型でくり抜き沸騰したお湯で7〜8分下茹でします。菜の花も沸騰したお湯で1分下茹でをして水を切り食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- しいたけは軽く水洗いし、軸を取っておきます。
ゆずは皮の部分を細切りにします。
お麩、まり麩はぬるま湯かお水に10分ほどつけておきます。
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- 3
- 鍋にお水を入れ火をつけ、めんつゆ、スルメイカを入れて沸騰して来たら弱火で3分ほど煮てスルメイカを鍋から取り出します。
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- 4
- スルメイカを取り出したら、お餅、しいたけ、お麩、まり麩、人参をお鍋に入れお餅が柔らかくなったらお椀に盛ります。
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- 5
- お雑煮を入れたお椀に、菜の花、ゆずを飾れば出来上がりです。
きっかけ
毎年、お正月に作るお雑煮です。普段のお吸い物にも使えるレシピです。
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