お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
うゆゆ食堂
うゆゆ食堂
出汁を取るとき市販のめんつゆにスルメを使って出汁を取るのでとても美味しくできます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は1㎝の輪切りにし、花型でくり抜き沸騰したお湯で7〜8分下茹でします。菜の花も沸騰したお湯で1分下茹でをして水を切り食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 しいたけは軽く水洗いし、軸を取っておきます。
    ゆずは皮の部分を細切りにします。
    お麩、まり麩はぬるま湯かお水に10分ほどつけておきます。
  3. 3 鍋にお水を入れ火をつけ、めんつゆ、スルメイカを入れて沸騰して来たら弱火で3分ほど煮てスルメイカを鍋から取り出します。
  4. 4 スルメイカを取り出したら、お餅、しいたけ、お麩、まり麩、人参をお鍋に入れお餅が柔らかくなったらお椀に盛ります。
  5. 5 お雑煮を入れたお椀に、菜の花、ゆずを飾れば出来上がりです。

きっかけ

毎年、お正月に作るお雑煮です。普段のお吸い物にも使えるレシピです。

  • レシピID:1060011197
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お吸い物お餅
うゆゆ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る