お雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切りもち 4個
- 人参 1/2本
- しいたけ 4本
- 菜の花 1/4束
- お麩 4個
- まり麩 4個
- ゆずの皮 適量
- 水 600ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
- スルメイカ 1枚
作り方
- 1 人参は1㎝の輪切りにし、花型でくり抜き沸騰したお湯で7〜8分下茹でします。菜の花も沸騰したお湯で1分下茹でをして水を切り食べやすい大きさに切っておきます。
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しいたけは軽く水洗いし、軸を取っておきます。
ゆずは皮の部分を細切りにします。
お麩、まり麩はぬるま湯かお水に10分ほどつけておきます。 - 3 鍋にお水を入れ火をつけ、めんつゆ、スルメイカを入れて沸騰して来たら弱火で3分ほど煮てスルメイカを鍋から取り出します。
- 4 スルメイカを取り出したら、お餅、しいたけ、お麩、まり麩、人参をお鍋に入れお餅が柔らかくなったらお椀に盛ります。
- 5 お雑煮を入れたお椀に、菜の花、ゆずを飾れば出来上がりです。
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