ねっとり☆ボリュームたっぷり麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バローロ
子どもが大好きなのでよく作る麻婆豆腐。今回はちょっとアレンジしてボリュームたっぷり、野菜たっぷりに仕上げました!野菜嫌いでもこれならたっぷり食べてくれます。

材料(6人分)

豚ひき肉
600g
豆腐
2パック
長ネギ
20cmくらい
納豆
1パック
ピーマン
2個
なめこ
1袋
しょうが
1かけ
ニンニク
1かけ
味噌
大さじ2
豆板醤
大さじ2
あれば豆鼓醤
大さじ2
醤油
大さじ2
コンソメ
1つ
少々
コショウ
少々
大さじ2
お好みでお酢
少々
料理酒
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    (6人前で作る場合)大き目の鍋に油をしき、豚ひき肉を炒めていきます。色が変わったら塩コショウで下味をつけ、すりおろしたニンニクと生姜を入れ炒め合わせます。
  2. 2
    さらに豆板醤、豆鼓醤を加え炒め合わせます。料理酒を加え炒めます。
  3. 3
    みじん切りにした長ネギ、ピーマンとなめこ、納豆を加えお水400cc(分量外)ほど加え一口サイズに切った豆腐を投入しクツクツするまで煮ます。
  4. 4
    コンソメ、醤油、味噌を入れ味付けをします。塩コショウで味をととのえます。
  5. 5
    最後に片栗粉でとろみをつければ完成です!
    お好みでお酢を少々ふりかけると、本格中華っぽくなります☆

おいしくなるコツ

納豆は食感が気になる方はひきわり納豆にするか、刻むとおすすめです。 レシピは6人前ですが、我が家は3人家族で大食いなので2日であっという間になくなります。 多ければ半量で作ってみてください♪

きっかけ

麻婆豆腐好きで、ピーマンと長ネギ嫌いの娘のために考案したレシピです。これならたっぷりお野菜もたべてくれます。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 ボリュームたっぷり 節約レシピ 野菜嫌い

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする