レンジ活用で時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

レンジ活用で時短!オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
玉ねぎの甘みと、チーズのコク、トロっとなったバゲットがたまりません(^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦2つに切ってから、繊維を断つように薄切りにする。
    耐熱容器に薄切りにした玉ねぎ、サラダ油小さじ1程度を入れ、全体を混ぜ合わせてから、フタをしてレンジにかける。
  2. 2 レンジ自動で終了する度に全体をかき混ぜて、玉ねぎが薄茶色になるまで何度かレンジ自動を繰り返す。
    この時点で玉ねぎはかなりトロっとしてます。
  3. 3 (2)を鍋に移し、玉ねぎが茶色くなるまで中火で炒める。(普通は弱火ですが、レンジしてるので、水分飛ばせば比較的早くに茶色く、クタクタになります。焦がさないように注意)
  4. 4 (3)に、水、ブイヨンの素、ニンニクチューブを加えて、沸騰してから2~3分煮込む。
  5. 5 (4)を器(カップ)に入れ、バゲットを浮かし、その上に溶けるチーズをちぎってのせる。
    トースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
    仕上げにパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

きっかけ

バゲットの有効活用です。

  • レシピID:1060011121
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ男の簡単料理玉ねぎバゲット・フランスパン朝食の献立(朝ごはん)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る