鯛のお吸物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
新鮮な鯛の切り身をシンプルに美味しく☆ホッと温まる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
キャベツ
4枚
ニンジン
3cm
シイタケ
1枚
2コ
昆布だし(顆粒タイプ)
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/2
500cc

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切る。ニンジンはくし切りにする。シイタケは薄切りにする。
    鯛の切り身は20秒ほど湯通ししておく。
  2. 2
    鍋に水、昆布だし、1のニンジン、シイタケを入れて中火にかける。煮立ったら鯛の切り身と麩を入れる。弱火にして5分ほど加熱したらキャベツを加える。
  3. 3
    最後に塩と薄口醤油を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

鯛の切り身を入れたら弱火にし、煮立てすぎないようにする。身がふっくらと仕上がります☆

きっかけ

新鮮な鯛をシンプルに味わいたかったので。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物お食い初め料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
吸物 昆布だし
料理名
吸物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/18 17:46
お食い初め用に♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お食い初め、おめでとうございます☆花形のニンジンも可愛らしいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする