材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- キャベツ
- 4枚
- ニンジン
- 3cm
- シイタケ
- 1枚
- 麩
- 2コ
- 昆布だし(顆粒タイプ)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- キャベツは一口大に切る。ニンジンはくし切りにする。シイタケは薄切りにする。
鯛の切り身は20秒ほど湯通ししておく。
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- 2
- 鍋に水、昆布だし、1のニンジン、シイタケを入れて中火にかける。煮立ったら鯛の切り身と麩を入れる。弱火にして5分ほど加熱したらキャベツを加える。
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- 3
- 最後に塩と薄口醤油を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
鯛の切り身を入れたら弱火にし、煮立てすぎないようにする。身がふっくらと仕上がります☆
きっかけ
新鮮な鯛をシンプルに味わいたかったので。