サバのお酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
塩焼きや味噌煮が多いサバ!今回はお酢で煮てさっぱりと仕上げました☆夏におススメです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真サバ
2切れ
タマネギ
1/4コ
長ネギ(葉の部分)
10cm
塩(*粗塩がおすすめ)
小さじ1/2
50cc
150cc
黒こしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    真サバは熱湯を回しかけ臭みを取り除いておく。長ネギは5㎝に切る。タマネギはくし切りにする。
  2. 2
    雪平鍋に塩と水を入れて煮立たせる。1の真サバ、長ネギ、タマネギを加えて落し蓋をして13分ほど煮る。お酢を加えて1~2分ほど煮る。
  3. 3
    皿に盛り付け黒こしょうをふったら完成☆

おいしくなるコツ

お酢を加えたら早めに火を止めると酸味が引き立ちます。*お酢が苦手な人は長めに加熱すると良いでしょう♪ ゴマサバよりは真サバのほうが骨も少なくてしっとりと仕上がります! 粗塩を使うとさっぱり感がより引き立ちます!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので☆

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
真さばお疲れ気味の方簡単魚料理さばの煮付け夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
真サバ 煮る タマネギ
料理名
サバの煮物

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 16:45
さっぱり美味しく頂きました☆
あずき2161

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする