材料(2人分)
- 真サバ
- 2切れ
- タマネギ
- 1/4コ
- 長ネギ(葉の部分)
- 10cm
- 塩(*粗塩がおすすめ)
- 小さじ1/2
- 酢
- 50cc
- 水
- 150cc
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 真サバは熱湯を回しかけ臭みを取り除いておく。長ネギは5㎝に切る。タマネギはくし切りにする。
-
- 2
- 雪平鍋に塩と水を入れて煮立たせる。1の真サバ、長ネギ、タマネギを加えて落し蓋をして13分ほど煮る。お酢を加えて1~2分ほど煮る。
-
- 3
- 皿に盛り付け黒こしょうをふったら完成☆
おいしくなるコツ
お酢を加えたら早めに火を止めると酸味が引き立ちます。*お酢が苦手な人は長めに加熱すると良いでしょう♪
ゴマサバよりは真サバのほうが骨も少なくてしっとりと仕上がります!
粗塩を使うとさっぱり感がより引き立ちます!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので☆