空芯菜のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
中華の定番、空芯菜の炒め物を作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

空芯菜
1袋
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★中華だし
小さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    空芯菜は4cm長さに切る。根元部分が太すぎる場合は縦2つに切る。
    ニンニク、生姜はみじん切りにする。
    ★は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油、ニンニク、生姜を入れ、弱火でじっくり香りを引き出すように炒める。
    香りがたってきたら強火にして空芯菜の茎の部分を先に入れて炒める。
  3. 3
    茎に油が回ったら葉の部分を投入。強火のまま炒め合わせ、全体に油が回ったら、合わせ調味料を回しかける。
    強火で30秒くらい炒めて合わせ調味料が全体に馴染んだら出来上がり(^_^)

おいしくなるコツ

常に強火で。

きっかけ

空芯菜が安かったので。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ガーリック・にんにくその他の野菜炒め空芯菜
関連キーワード
空芯菜 青菜 中華 炒め
料理名
空芯菜のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/15 09:22
調味料を倍にして入れたら少ししょっぱくなってしまいましたが美味しかったです(^^)
酒乱0109
レポートありがとうございます! 暖かくなったり、急に寒くなったりしてますが、ニンニクパワーで乗り切りましょう\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする