シソでさっぱり ステーキ丼 レシピ・作り方

シソでさっぱり ステーキ丼
  • 約10分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
シソとレモン汁を使うのでさっぱりいただけます(^o^)

材料(1人分)

  • ステーキ肉 150gくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • シソ 2枚
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 醤油 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    必要に応じて筋切りして、両面に塩・胡椒する。
  2. 2 玉ねぎは繊維を絶つように7~8mm厚さに切り、バラバラにしておく。
    ニンニクは薄切りにして、中心の芽を爪楊枝で外しておく。
    シソは洗って、半分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れてから火をつけ、弱火でゆっくりニンニクがカリっとするまで揚げ焼きにする。
  4. 4 ニンニクを取り出してから、強火にして肉を焼く。
    フライパンの空きスペースで玉ねぎも炒める。
    肉がこんがり焼けたら裏返して、裏面も焼く。
  5. 5 肉の両面が焼けたら取り出して(アルミホイルで包んでおくとよりベター)休ませる。
    肉を一口大にそぎ切りにする。
  6. 6 肉を取り出したフライパンを弱火にして赤ワインを入れる。
    玉ねぎと合わせながらワインが半量になるまで煮詰める。
    火を止めてから醤油、レモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
  7. 7 器にご飯を盛り、シソを敷く。
    その上に肉を置き、ソースをかけたら、ニンニクをトッピングして出来上がり(^_^)

きっかけ

ステーキ肉があったので簡単に丼にしてみました。

おいしくなるコツ

肉は強火で短時間で焼いた方がパサパサになりません。

  • レシピID:1060010765
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
ステーキ夏バテ対策その他のどんぶりステーキソース
関連キーワード
ステーキ 夏バテ 簡単
料理名
ステーキ丼
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