シソでさっぱり ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
必要に応じて筋切りして、両面に塩・胡椒する。 -
2
玉ねぎは繊維を絶つように7~8mm厚さに切り、バラバラにしておく。
ニンニクは薄切りにして、中心の芽を爪楊枝で外しておく。
シソは洗って、半分に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れてから火をつけ、弱火でゆっくりニンニクがカリっとするまで揚げ焼きにする。
-
4
ニンニクを取り出してから、強火にして肉を焼く。
フライパンの空きスペースで玉ねぎも炒める。
肉がこんがり焼けたら裏返して、裏面も焼く。 -
5
肉の両面が焼けたら取り出して(アルミホイルで包んでおくとよりベター)休ませる。
肉を一口大にそぎ切りにする。 -
6
肉を取り出したフライパンを弱火にして赤ワインを入れる。
玉ねぎと合わせながらワインが半量になるまで煮詰める。
火を止めてから醤油、レモン汁を加えて、混ぜ合わせる。 -
7
器にご飯を盛り、シソを敷く。
その上に肉を置き、ソースをかけたら、ニンニクをトッピングして出来上がり(^_^)
きっかけ
ステーキ肉があったので簡単に丼にしてみました。
おいしくなるコツ
肉は強火で短時間で焼いた方がパサパサになりません。
- レシピID:1060010765
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- 料理名
- ステーキ丼
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