茹で茄子と豚しゃぶのあっさりサラダ風 レシピ・作り方

茹で茄子と豚しゃぶのあっさりサラダ風
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
茄子を茹でて簡単に焼き茄子風に。

材料(4人分)

  • 茄子 5個
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • 細ネギ 4本
  • ミョウガ 1つ
  • 青シソ 5枚
  • 生姜(チューブ) 5cm
  • 醤油 大さじ3
  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子の皮 をむいて縦半分に切り、沸騰した鍋で5分茹でる。(5分して、箸で挟んで固ければさらに茹でる。)
    茹でて柔らかくなった茄子はざるにあげて荒熱を取っておく。
  2. 2 茄子を茹でた鍋を再沸騰させてから水(適量)を加えて沸騰を押さえた状態で豚肉を広げながら入れる。
    豚肉は一部に薄くピンクの部分が残るくらいでザルにあげる。(余熱で火が通ります)
  3. 3 茄子、肉を茹でてる間にタレと薬味を用意します。
    タレは醤油、酢、砂糖、生姜をよく混ぜておく。
    ネギは小口切りに、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り、シソは細切りにする。
  4. 4 茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いてから、茄子(半分)を手で縦3つくらいに割く。
    割いた茄子をガラスの皿にきれいに並べる。
  5. 5 肉をタレに和えてから、皿に盛る。
    肉の上にネギ、ミョウガ、シソを載せて、残りのタレを全体にかける。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

暑くてサッパリしたもんが食べたくて焼き茄子と思ったけど、焼くのも面倒臭くて茹でちゃいました‼

おいしくなるコツ

お肉はグラグラのお湯ではなく、差し水をした80℃くらいのお湯で火を通すとパサパサになりません。 タレは簡単に既製品のポン酢でもOKです。 お好みでラー油を加えても美味しいです。 薬味はあるものでOKです。

  • レシピID:1060010731
  • 公開日:2017/07/12
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カテゴリ
なす全般夏バテ対策豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶ簡単おつまみ
関連キーワード
夏バテ 簡単 さっぱり 焼き茄子
料理名
茄子と豚しゃぶのサラダ風
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