茹で茄子と豚しゃぶのあっさりサラダ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子の皮 をむいて縦半分に切り、沸騰した鍋で5分茹でる。(5分して、箸で挟んで固ければさらに茹でる。)
茹でて柔らかくなった茄子はざるにあげて荒熱を取っておく。 -
2
茄子を茹でた鍋を再沸騰させてから水(適量)を加えて沸騰を押さえた状態で豚肉を広げながら入れる。
豚肉は一部に薄くピンクの部分が残るくらいでザルにあげる。(余熱で火が通ります) -
3
茄子、肉を茹でてる間にタレと薬味を用意します。
タレは醤油、酢、砂糖、生姜をよく混ぜておく。
ネギは小口切りに、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り、シソは細切りにする。 -
4
茄子の水分をペーパータオルで軽く拭いてから、茄子(半分)を手で縦3つくらいに割く。
割いた茄子をガラスの皿にきれいに並べる。 -
5
肉をタレに和えてから、皿に盛る。
肉の上にネギ、ミョウガ、シソを載せて、残りのタレを全体にかける。
出来上がり(^_^)
きっかけ
暑くてサッパリしたもんが食べたくて焼き茄子と思ったけど、焼くのも面倒臭くて茹でちゃいました‼
おいしくなるコツ
お肉はグラグラのお湯ではなく、差し水をした80℃くらいのお湯で火を通すとパサパサになりません。 タレは簡単に既製品のポン酢でもOKです。 お好みでラー油を加えても美味しいです。 薬味はあるものでOKです。
- レシピID:1060010731
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚しゃぶのサラダ風
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