もやしと豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

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食欲があまりない時にも食べやすいメニューです

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
600g
もやし
2袋
出汁用昆布
適量 1枚
お湯
4リットルぐらい
刻みネギ
お椀に一盛り
ポン酢
1.5カップ
紅葉おろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    4リットルの水に出汁用昆布を入れておく
  2. 2
    昆布入りの水を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れる

    ボウルに氷と水を入れておく(分量外)
  3. 3
    豚肉に火が通ったら出して氷水の中に入れる
  4. 4
    アクが出ていればすくい取る
  5. 5
    洗ったもやしを沸騰したお湯で2分ぐらい茹でる
  6. 6
    茹で上がったもやしはサッと水道水で洗う
  7. 7
    皿にもやしと豚肉を盛り付け、ネギを散らす

    上から紅葉おろしを溶いたポン酢を回しかける

おいしくなるコツ

豚肉を氷水で冷やすことがポイントです 刻みネギはたっぷりかけるのをオススメします♡

きっかけ

野菜はもやしが1番合うと思いました もやし好きの我が家は大好きなメニューです

公開日:2017/07/11

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カテゴリ
簡単豚肉料理夏バテ対策夏のおもてなし料理もやし豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

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