あの味を再現♪リンゴ酢、リンゴ黒酢 レシピ・作り方
材料(1〜大人数人分)
- リンゴ 250g前後
- グラニュー糖 250g
- 酢(今回は米酢、黒酢) 250ml
作り方
- 1 りんごはワックスが付いている場合があるので、よく洗ってください。食器用洗剤を少量使っても大丈夫です。その際はしっかり洗ってください。
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2
縦に四等分に切り、ヘタを切り落としたらさらに縦に半分に切り、それぞれを横に3等分します。
今回は黒酢、米酢それぞれで作ったので、倍の量になっています。 -
3
保存容器を熱湯に通し消毒したら、よく乾燥させます。
グラニュー糖を大さじ2瓶の底に敷き、りんごひとつかみ乗せます。グラニュー糖→りんご→グラニュー糖→りんご…と詰めていきます。 -
4
最後に黒酢または米酢を加えます。一日1回程度混ぜてグラニュー糖を溶かしてください。
二週間経てば水割り等でおいしくいただけます。
きっかけ
健康のために毎日飲んでいるフルーツ酢を、自分で作ってみたいと思いました!
おいしくなるコツ
保存容器は、パッキン付きの蓋があるものをお勧めします!
- レシピID:1060010625
- 公開日:2017/06/04
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つくったよレポート(1件)
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アールグレイティー2021/01/25 22:49黒酢で漬けました!2週間後が楽しみです⸜❤︎⸝
手軽にできるので、ぜひ試して見てください!