〜和風あんかけロコモコ丼〜 レシピ・作り方

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いろどり1820
お出汁の効いたあんかけをとろーりたっぷりかけていただく和風テイストのロコモコです。余ったあんは翌日天津飯にもあんかけうどんにも、また魚のあんかけにも使えます。

材料(4人分)

合挽きミンチ
300グラム
玉ねぎ
1/3個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ5
5
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
○だし汁
500cc
○醤油
大さじ3と1/2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
片栗粉(同量の水で溶いておく)
大さじ1
大葉
4枚
トマト
2個
白ごはん
丼に4杯分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かくみじん切りにしてフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3
    合挽き肉、1の玉ねぎ、2のパン粉と牛乳、卵1個、塩胡椒、ナツメグ、をボールに入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
    ○のだし汁と調味料を鍋に入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜ、とろみが出たら火をとめる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、4等分にして小判形にまとめた3のタネを並べ、中火で焼く。
  6. 6
    3.4分ほどして焼き目がついてきたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら火をとめる。
  8. 8
    目玉焼きを4つ作る。黄身の硬さはお好みで!
  9. 9
    丼鉢に白ごはんを盛って、その上に大葉1枚、ハンバーグと目玉焼きを1つずつ、一口大に切ったトマトを乗せ、あんかけソースをたっぷりかけて、完成〜

おいしくなるコツ

あんかけソースはしっかりとろみがついているほうが美味しいので、水溶き片栗粉の量はその時の状態で調整して下さい。

きっかけ

中華料理の名店で食べた天津飯のあんかけソースの味を真似て作り、ロコモコ丼のソースにしてみました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ロコモコ簡単夕食その他のどんぶり和風ハンバーグハンバーグステーキ

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いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

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