冷凍卵を使って温泉卵♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- お湯 2リットルぐらい
- 麺つゆ(濃縮タイプ) 薄めず大さじ2
作り方
-
1
卵は殻ごと冷凍しておきます
殻は割れますが、そのままで問題ないです -
2
蓋ができる鍋でお湯を沸かします
2リットルは必要ですが、もっと多くても差し支えないです - 3 沸騰したお湯に冷凍卵を入れてタイマーで測り1分20秒ゆでます
- 4 火を止めて、蓋をしてそのまま10分おきます
-
5
殻を一部割って中身を器に出します
麺つゆを1つにつき大さじ1をかけて出来上がり♡
きっかけ
卵をたくさん買った時には冷凍卵を作っておくと便利ですよね。ゆで卵は添え物になりがちですが、温泉卵はメニューの1品になりますので喜ばれます
おいしくなるコツ
もう少し白身が固めが好みでしたら、蓋をしてからの蒸らし時間を20分にすると良いです
- レシピID:1060010485
- 公開日:2017/04/21
関連情報
レポートを送る
3 件